– Её хозяева умерли, жили неподалёку. Внуки продали дом, а собака в результате прибилась к школе. Здесь её все уже знают и любят, – рассказали корреспонденту TV Губернии местные жители. – Она добрая, спокойная – очень социализированная и контактная. Бывает, что на кого-то рыкнет, но это только, если незнакомые начнут на неё нападать.
По словам наших собеседников, собака стала защитником для детей.
– Был инцидент, когда на мальчика, который шёл в школу, напал огромный алабай. Кто-то из жителей не закрыл ворота, и эта собака выскочила на улицу, – вспоминает заведующая местным приютом Елена Березняк. – Пёс вцепился в рюкзак, стала рвать его. Жулька смело бросилась на алабая, и в неравной схватке смогла отбить ребёнка. Родители мальчика потом отвезли её в ветклинику и долго сами лечили.
Но оказалось, что за жизнь Жульке приходится бороться не с более агрессивными сородичами, а с людьми. В прошлом году на подготовку к первому классу привели новых малышей. Мама одного из них решила, что Жулька представляет опасность и не должна находиться рядом с детьми. Свою позицию она изложила в документах, которые направила в местную администрацию.
– Мы её забирали в приют дважды, пробовали отдавать разным хозяевам. Но она роет подкопы и бежит туда, где её ждут, – добавила Елена Березняк. – Собачка уже старая. Как у любого живого существа, у неё есть свой характер. Она хочет быть среди людей, хочет ласки. Если её посадить в вольер с другими собаками, то они её просто порвут. А на цепи умрёт сама от грусти.
На территории школы у Жульки была даже своя будка. Однако после жалоб родительницы конуру выкинули. Дети же вытащили её из груд мусора и вернули обратно. По словам зоозащитников, ребята любят своего хвостатого соседа – приносят ей еду, гладят. Она их встречает и провожает. Наша собеседница утверждает, что собака, услышав машину, выходит на проезжую часть, преграждает транспорту путь, чтобы школьники могли безопасно пройти. Как-то раз её даже пробовали отравить, но, к счастью, школьникам удалось выходить Жульку.
Директор россошанской школы № 25 Валентина Ловцова также переживает за судьбу Жульки.
– Что делать, если дети завтра придут и спросят: «Где Жулька?», – говорит руководитель учреждения. – Сказать им: «Живодёры её забрали». Как потом в глаза ученикам смотреть, не знаю. Она очень умная, знает всех родителей, всех детей. Если погавкать или порычать, то на пьяниц, которые на территорию заходят.
А вот как прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации района Инна Домнич:
-Указаний на причинение вреда здоровью животному никто не давал. На сегодняшний день на территории МБОУ "СОШ №25 с УИОП им. Б. И. Рябцева" собаки нет.
Россошанцы, вступившиеся за Жульку, указывают, что раньше в школах были живые уголки, дети учились контактировать с животными, ухаживать за ними. Сейчас история с Жулькой стала примером ответственности и милосердия для многих детей Россоши.
Сейчас школа разделилась по сути на два лагеря.Одни родители за собаку,другие против.
Сейчас родилась инициатива : организовать в школе "живой уголок". Ведь и правда они были в свое время в школах.Предлагается поселить туда собаку,кроликов ,других зверюшек. Это и впрямь выход из ситуации. Однако вот препятствие . Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" размещение "живого уголка" в школе не предусмотрено. Но есть еще детская психология.Как мы их научим относится к животным , так оно и будет.
Как нам рассказали вся проблема в одной мамочке,которая пишет жалобы во все инстанции.Большинство,подавляющее , за то чтобы собака жила при школе. Собака-друг человека,всегда говорили нам.И вот эти малыши идут в школу ,несут ей свои бутерброды, вкусняшки.Не с этого ли формируется их доброта? И не здесь ли мы нарушим ту тонкую грань и дадим понять,что жестокость возможна. И еще. А мамочка не думает каково будет ее ребенку,который только вот пойдет в первый класс, когда его сверстники узнают ,что именно его мама виновата, в том,что их любимая собачка удалена из школы? Буллинг-страшное дело.
Но то ,что у ребят есть ростки доброты,это заслуга и родителей и школы.И мы вот эти ростки вот так с корнем вырвем? Сколько раз собаки спасали во время ВОВ, во время СВО. Собака -не предаст.А вот люди предадут .Предадут в данном случае доброту.Так может отбросить амбиции и эмоции и как то по мирному решить вопрос.Ради детей.
По материалам :Александр ХРУПИН,ТВ Губерния.