История Сережи маленького в свое время переполошила весь районный центр Россошь. Убийцу девушек искали долго и найти его позволила в общем то случайность.Одна из женщин вспомнила,что накануне убийства девочки, видела возле ее подъезда человека,который продавал чай на россошанском рыке.
В 1990-е годы Сергей Осипенко работал в органах внутренних дел Республики Казахстан.
В 1999 году переехал из Казахстана в город Россошь Воронежской области, устроился на рынке продавать продукты другим продавцам. Увлекался психологией и криминологией. Был женат, в семье родилась дочь.
Его называли по-разному: то «убийца-коротыш», то «россошанский маньяк», то «серийник пятиэтажек», то «интеллектуальный подонок». Он входил в дом к жертвам всегда одинаково – ворвавшись следом за ними. Убивал жестоко, нанося множественные раны ножом, часто до полусотни.
24 января 2005 года в Россоши Осипенко убил свою первую жертву — 17-летнюю Анну Бережную. Маньяк напал на неё, как только она зашла в свою квартиру, избил, угрожая ножом, заставил зайти в спальню, срезал на ней одежду, заклеил ей рот пластырем, изнасиловал её и убил обрезком металлической трубы.
17 августа 2005 года в Воронеже маньяк насилует и убивает 38-летнюю Елену Мелешко.
25 января 2006 года в Воронеже Осипенко напал на возвратившуюся из школы 15-летнюю Анну Побединскую, изнасиловал её и убил.
6 марта 2006 года в Россоши он изнасиловал и убил 13-летнюю Юлию Яцкую, проживавшую в том же микрорайоне, где и Анна Бережная.
Нашлась свидетельница, которая в день убийства Юлии Яцкой видела Осипенко, она обратила внимание на его небольшой рост (167 см).
Маньяк собирался уехать в Казахстан, но 6 апреля 2006 года был задержан на железнодорожной станции в Курганской области.
Когда на руках Сергея Осипенко щелкнули наручники, он какое-то время просил адвоката. Потом спрашивал, какие у милиционеров доказательства. Все это – без удивления, буднично и обреченно. Потом он и вовсе стих, просидев с опущенной головой некоторое время. И вдруг выдал: «Спасибо, ребята, что вы меня задержали! Ох, сколько бы я еще всего натворил…».
В кабинете следователя по особо важным делам областной прокуратуры Мурата Цуроева его и вовсе «прорвало». Он взахлеб стал рассказывать обо всех своих «подвигах». Видно, то, что совершил за последние два года, давило и мучило его, просилось наружу.
– Понимаешь, – откровенничал он, – когда вижу 15-16-летнюю девочку, меня начинает колотить. Я ничего не могу с собой поделать, это сильнее меня.
Говорят, он пытался разобраться в себе. При обыске его жилища нашли много книг по психологии, психиатрии и криминалистике. Что-то из восточной философии и книги о Гитлере.
Когда на допросах его вдруг спрашивали о собственной пятилетней дочери, начинал плакать. А на следственных экспериментах, когда ему предстояло рассказать и показать на манекене, как он расправлялся со своими жертвами, его глаза загорались. Будто опять переживал сладостные для себя ощущения. Младшая из его жертв была старше его дочери всего на девять лет.
– Когда я совершил свое первое убийство, – рассказывал ему Сергей на допросе, – я шел грабить. Был тяжелый в финансовом смысле период моей жизни. Я подкараулил эту девочку, как и всех, в подъезде. Она стала открывать дверь. Сначала железную, потом деревянную. Понял – дома никого нет. Прыгнул ей на плечи и затащил в квартиру. Когда ударил ее по голове, понял, что не грабить я пришел. Испытал бурю эмоций. Золото и деньги я взял просто так – для отвода глаз. (Все ценные вещи, прихваченные с места преступления, Сергей спрятал потом в каком-то подъезде под лестницей. Эти «вещдоки» – неоспоримые доказательства его вины. – Прим. РИА «Воронеж»). Следующий раз, когда я вышел «на охоту», у меня уже не было иллюзий насчет цели.
– Семья у меня самая обыкновенная. Я вырос в городе Балхаш в Казахстане, на северном берегу одноименного озера. Из достопримечательностей там только горно-металлургический комбинат. Весь город вокруг этого производства завязан, – рассказывал Сергей. – Мама раньше была штукатуром-маляром, сейчас – уборщица. А отец – водитель.
Учился я нормально. Мог бы и лучше, но было неинтересно то, что навязывали преподаватели. Я всегда любил читать. Занимался и спортом – на любительском, конечно, уровне. Лидером в классе не был, но некоторые из учителей пытались сделать из меня комсомольского вожака. Впрочем, для меня это было чуждо, казалось фикцией.
В восьмом классе, помню, влюбился в одну девочку – отличницу. Она метиской была – черты лица как у казашки, а сама беленькая, маленькая. Хрупкая, очень красивая. И недосягаемая.
Союз развалился, все вузы стали платными. В нашем городе можно было поступать только в училище или техникум. Меня же интересовало высшее образование, мечтал выучиться на психолога. Но кому это было нужно? И главное – где было взять деньги на учебу? Попробовал вместе с сестрой заняться коммерцией. Там купил, здесь продал. Все, что зарабатывали, сразу же и проедали.
Отношения с женщинами были, но, как бы это сказать, на примитивном уровне. Собирались компаниями, выпивали, совокуплялись, потом разбегались без обязательств. Отношения с женой – первые и последние серьезные отношения с женщиной.
Моя жена на девять лет меня моложе, активная, энергичная, с сильной женской хваткой. Мы очень разные. Ей нужна шумная компания, веселье, возможность блистать и быть в центре внимания. Энергия ее всегда била через край. Мне же было комфортнее дома, среди книг. Противоположности всегда поначалу притягиваются. А потом, как правило, становятся причиной разлада.
Мы вместе прожили девять лет. Проблемы начались, когда случился дефолт в России. Мы тогда торговали, а тут курс доллара скакнул. Многие мелкие предприниматели тогда разорились. Мы тоже. Собрались и уехали в Россию к родственникам жены в Россошь. Поехали в надежде на то, что там будет больше возможностей, чтобы начать новую жизнь. А вышло шило на мыло. Не было стартового капитала, к тому же после такого фиаско коммерцией заниматься не рискнули.
Я пошел работать в кафе барменом, но трудился там недолго. Дважды меня подставляли, словом, пришлось опять искать счастья на рынке. Начал торговать чаем и кофе. Когда жена дохаживала последние месяцы беременности, я снял квартиру. Растить малыша в общаге для меня казалось неприемлемым. Родилась дочь, и начались настоящие проблемы – я крутился как мог, пытаясь обеспечить семью. Возвращался домой измотанный, а жена от одиночества и усталости набрасывалась на меня, закатывала истерики. Приходилось утирать ей слезы, готовить еду, стирать пеленки. Это копилось в течение пяти лет. Состояние одиночества усугубилось портящимися семейными отношениями.
Поймите, я не оправдываюсь. Конечно, задним числом все мы сильны. Я бы сейчас все поменял, ничего бы этого не было, а тогда… На меня что-то нашло, захватило, поймало, как в капкан. В голове крутилась только одна мысль. Вы же влюблялись когда-нибудь? Представляете? Ты можешь делать все что угодно, пытаешься отвлечься. Но ты уже себе не принадлежишь, ты «попал», и остановиться невозможно. Ты катишься с горы с бешеной скоростью. Если б меня в то время посадили на месяц, а лучше б на три, за какое-нибудь правонарушение, чтоб была возможность остановиться, оглядеться, одуматься, – ничего бы этого не было. А так – круговерть: дом – работа – проблемы. В этом колесе не было возможности что-то осмыслить и не поддаться бешеному искушению. Дальше – больше. Я не мог завести любовницу. Измена – это суррогат отношений. А для меня семья, как и родители, – святое…
Оперативники, участвовавшие в поимке маньяка, дали ему точную и емкую характеристику – «интеллектуальная сволочь». У 35-летнего Осипенко изъяли целую коробку «специальной» литературы. Фрейд, Ницше, книги по психологии мужчины и женщины, по криминалистике. Каждое нападение он тщательно планировал, подводил под них определенные идеи. «Величие» человека определялось той «властью, которую он имел над человеческими жизнями» (подчеркнутая цитата из книги Осипенко).
– А что, ведь животные друг друга убивают! Почему людям нельзя? – сказал Осипенко психиатру.
В конце сентября 2006 года Воронежская областная прокуратура направила дело Осипенко, состоящее из 16 томов, в суд. Маньяк просил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, в надежде получить снисхождение и избежать пожизненного заключения. Но 7 декабря в Воронежском областном суде присяжными заседателями вынесен вердикт, согласно которому Сергей Осипенко признан виновным и не заслуживает снисхождения. 14 декабря Воронежский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Верховный суд России оставил приговор без изменения.
Отбывает наказание в колонии «Полярная сова».