Столь резкое падение цен ударило по производителям яиц. Некоторые российские птицефабрики вынуждены были прибегнуть к такой радикальной мере, как преждевременный забой птицы. В долгосрочной перспективе это может привести к дефициту на рынке, и яйца снова будут стоить от 120 рублей и выше.
В результате замглавы Комитета по аграрным вопросам Госдумы Юлия Оглоблина направила письмо в Российский птицеводческий союз с просьбой предоставить информацию о текущих условиях поставок. По её мнению, ситуация требует «изучения и принятия оперативных мер». В Росптицесоюзе же считают, что дисбаланс на рынке временный, и к началу осени ситуация выровняется.
На воронежских фабриках поголовье кур не сокращают, наоборот — строят новые цеха. В Хохольском районе завершено строительство двух птицеводческих корпусов для содержания кур-несушек, осенью планируется сдать третий корпус. В минсельхозе Воронежской области на вопрос о ценах отвечают, что для стабилизации рынка заключаются соглашения с хозяйствующими субъектами. Детали соглашений однако не разглашаются.
Эксперты считают, что только долгосрочные контракты могут уберечь производителей и потребителей от резких ценовых перекосов. Однако в условиях профицита, когда предложений на рынке слишком много, ситуация осложняется: яйца везут и из Белоруссии, и из Рязани, и из Белгорода.
– Мы работаем в условиях профицита и демпинговых цен, – говорит директор по сбыту Хохольской птицефабрики Дмитрий Скрыльников. – Как поведёт себя дальше рынок, неизвестно – ситуация беспрецедентная. Перепроизводство и конкуренция вынуждают просто продать продукцию за любые деньги. Это скоропортящийся товар, мы не можем хранить его больше 3-5 дней, а потом ещё тратить деньги на утилизацию.
На вопрос о «честной цене» в магазинах представители обеих фабрик ответили: 80–90 рублей за десяток категории С0 и 60–70 рублей за С1.
Свыше 1 млрд куриных яиц планируется произвести в Воронежской области до конца 2025 года