В 1964 году, 61 год назад, в августовском номере «Нового мира» была опубликована большая подборка стихотворений Алексея Прасолова. По словам тогдашнего редактора журнала Александра Твардовского, такой большой подборки в издании удостаивались только большие мастера, например, Маршак.
Русский советский поэт Алексей Прасолов родился в селе Ивановка недалеко от Россоши, в селе Морозовка,там же учился. Писал стихи с отроческих лет. Окончил Россошанское педагогическое училище, преподавал русский и литературу в школе. Первые журналистские материалы и стихи опубликовал в Россошанской районной газете. и там же недолгое время работал. За двадцать лет работы в журналистике написал более двух тысяч очерков, репортажей, корреспонденций, критических статей. «Я всегда среди тех, кто кормит страну, среди колхозников в поле, на фермах», — напишет он в одном из последних своих писем. Алексей Прасолов – поэт трагической судьбы, его слава оказалась в основном посмертной. При жизни опубликовано четыре сборника его стихов.
Сам Прасолов писал: «Я думаю о такой вещи: взять время, в нем внутренний мир души — в развитии. Дать своего рода хронику истории, чувства, зреющей мысли, расположить по годам — с начала рождения до последнего…» Поэт не успел осуществить задуманное. Но как бы ни были составлены его книги, каждый из нас найдет в них дорогие своему сердцу строки — о душе, о времени, о мирозданье, о России.
В октябре этого года исполнится 95 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка.