ОБЩЕСТВО - 13.05.25 22:20

Насколько пострадали от заморозков острогожские яблоки

Сезон только начался, а аграрии уже вынуждены защищать по ночам цветущий сад, чтобы спасти урожай. Несколько волн возвратных заморозков в апреле и в начале мая заставили поволноваться владельцев крупных фермерских хозяйств и питомников в нашем регионе. Мы попросили руководителя «Острогожсксадпитомник» Николая Гапоненко рассказать, как плодовые деревья в садах пережили похолодание и ждать ли в 2025 году урожая яблок, вишни? Или повторится история прошлого года, когда в Воронежской области не было не только своих яблок, черешни и абрикосов, но даже клубнику пришлось завозить из других регионов.

– Апрельские возвратные заморозки были более продолжительными и серьезными, чем майские. Тогда минусовая температура держалась с 11 вечера и до 6 утра, температура опускалась до минус 4,5°С, это критическая температура для цветущего сада, если не предпринимать меры защиты. В ночь со 2 на 3 мая заморозки были кратковременными: минус 2,5°С, и то несколько часов под утро. Если случится повторный удар морозом по подмёрзшим цветущим деревьям, то это уже будет серьёзный риск потери урожая.

Конечно, мы в нашем хозяйстве готовились к похолоданию заранее: обрабатывали специальными антифризами, подкормками, окуривали деревья дымом, чтобы снизить похолодание. Подсчитывать потери еще рано, но можно сказать, что 60% цветущих деревьев удалось спасти и мы надеемся, что урожай на них будет планируемый. Остальные 40 % яблонь, вишен и черешен дадут в лучшем случае от 10 % до 30% плодов и ягод от нормы. Деревья цвели в этом году обильно, так что есть надежда, что в Воронеже будут свои яблоки, вишня и даже черешня. Хотя она пострадала от заморозков чуть сильнее: только половина завязей наверху деревьев сохранилась. Пострадали в основном цветки, которые цвели. Нераскрывшиеся бутоны в основном в порядке.

Что касается яблонь, то картина неоднозначная: сильно пострадали сорта ГалаВал, Голден, РедДжонаПринц, Женева, Беркутовское, ХонейКрисп. Более зимнестойкие Лигол, Найдаред, Глостер, ГалаМагма выдержали заморозки стойко.

А вот урожай клубники будет полноценным в этом году, нам удалось укрыть всю плантацию. Да, потери будут, но незначительные – не больше 10 %.

Не буду скрывать, условия для аграриев в этом году сложные: нам придется увеличить затраты на удобрения, обработку, чтобы помочь растениям восстановиться. Плюс погода установилась не слишком подходящая для опыления – сильный ветер и дожди мешают пчелам. Но все же по сравнению с прошлым годом, когда удалось спасти только 5% урожая и по сути работали весь сезон в убыток, сейчас есть шанс выйти в ноль или хотя бы с небольшим плюсом. Если нам хотя бы чуть-чуть повезет с погодой и при поддержке государства, я уверен, мы сможем получить урожай в этом году.

ПО материалам ТВ-ГУБЕРНИЯ

Комментарии


В Россоши

WhatsApp Image 2025-06-19 at 15.15.43

Сетевое издание зарегистрировано "Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)" , реестровая запись ЭЛ ФС77 №82650 от 27.01.22 года. Учредитель ИП Супрунов  В.И.,Главный редактор Супрунов В.И., тел.+79155463934, эл.почта vlad19621507@mail.ru

© 2023 - "Новости - Воронежская область"
Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
18+
Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Новости - Воронежская область» возможны только при указании гиперссылки на наш портал.