В 2024 году Управление Роспотребнадзора по Воронежской области провело масштабную проверку предприятий, занимающихся продажей переработанной мясной продукции. В рамках 730 проверок были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся условий хранения и реализации мясопродуктов, режимов мойки и дезинфекции, а также соблюдения правил личной гигиены персоналом.
Специалисты Роспотребнадзора взяли на исследование 1156 проб мяса и мясной продукции. Результаты исследований показали отсутствие ГМО, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов. Однако, 14 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. При этом, большинство "проблемных" проб (13 из 14) было взято из продукции, выработанной нетрадиционным способом – шаурмы и суши.
В результате проверок из оборота было изъято 52 партии мясной продукции общим весом 252,7 кг. Все предприятия, допустившие нарушения, были привлечены к административной ответственности и обязаны устранить выявленные недостатки. Информация об опасной продукции размещена в открытом реестре «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».